Sember Terpercaya : http://ibu-zahraa.blogspot.co.id
Kebanyakan orang mengonsumsi sayuran berdasarkan selera saja, tanpa
memperhatikan keutuhan nutrisinya. Padahal ada beberapa jenis sayuran
yang sebaiknya dikonsumsi saat masih segar dan adapula yang harus
dimasak. Semua itu dilakukan demi kesehatan tubuh dan juga agar nutrisi
dalam sayuran tetap terjaga. Alangkah ruginya jika sayuran yang
seharusnya kaya nutrisi jadi tidak optimal diserap tubuh hanya karena
kesalahan kecil.
Beberapa sayuran memiliki kandungan nutrisi yang utuh ketika dimasak,
namun sebagian lain justru rusak karena proses memasak. Nah, agar tidak
salah langkah, yuk kenali enam sayuran yang lebih baik dimakan mentah
atau dimasak berikut ini:
Tomat
Tomat bisa dikonsumsi saat mentah, namun agar kandungan likopen atau
antioksidan dalam buah tomat lebih optimal, ada baiknya dimasak lebih
dahulu. Hal itu dikarenakan proses memasak dapat membantu memecah
dinding sel buah dan membuat nutrisi didalamnya lebih mudah dicerna
saluran pencernaan.
Bayam
Bayam termasuk sayuran kaya kalsium, namun juga tinggi oksalat yang
dapat menghambat kemampuan kalsium. Untuk mengurangi kadar oksalat, ada
baiknya Anda memasak bayam sebelum dimakan. Proses memasak juga dapat
meningkatkan kandungan lutein.
Bawang putih
Bawang putih sangat kaya akan nutrisi penting, salah satunya
phytonutrisi allicin yang berkhasiat melindungi tubuh dari risiko
penyakit jantung. Memasak dapat
menonaktifkan enzim yang
dibutuhkan untuk mengeluarkan allicin. Karena itu, Anda bisa
mengonsumsinya bawang putih dalam kondisi mentah. Namun jika ingin
memasak, lebih dahulu iris dan diamkan sebentar karena cara ini dapat
membuat enzim bekerja sebelum proses memasak merusak semuanya.
Brokoli
Brokoli mengandung nutrisi penting sulforrafane yang ampuh bekerja
sebagai antikanker dan myrosinase yang membersihkan hati dari zat pemicu
kanker. Untuk mengoptimalkan kinerja sulforafane dan myrosinase, ada
baiknya Anda mengonsumsi brokoli dalam kondisi mentah atau memasak
brokoli dalam waktu sebentar. Proses memasak terlalu lama/panas dapat
merusak nutrisi penting dalam brokoli.
Jagung
Jagung kaya akan antioksidan dan nutrisi penting lainnya. Kandungan
tersebut akan meningkat dua kali lipat apabila dimasak agak lama sebelum
dimakan.
Kubis
Kubis mengandung nutrisi penting yang berkhasiat melindungi tubuh dari
sel kanker. Anda bisa mengonsumsi kubis dalam kondisi mentah atau
dimasak sebentar. Untuk hasil perlindungan yang maksimal, Anda bisa
memilih kubis ungu karena kandungan antioksidannya lebih tinggi.
Wortel
Wortel lebih baik dikonsumsi setelah dimasak, karena kandungan
antioksidan, antikanker dan kandungan penting lainnya lebih tinggi
dibandingkan dalam kondisi mentah.
Bit
Bit sebaiknya dikonsumsi dalam kondisi mentah, karena proses memasak dapat merusak kandungan gizinya.
Jamur
Memasak jamur tidak membuat kandungan nutrisinya rusak, karena itu silahkan Anda mengolah jamur sesuai selera.
Cabai merah
Cabai merah kaya vitamin C yang akan rusak karena proses memasak. Untuk
itu, ada baiknya Anda mengonsumsi cabe dalam kondisi mentah.
Semoga dengan memahami Cara Cerdas Menikmati Sayuran Agar Nutrisinya Terjaga Dan Baik Untuk Kesehatan diatas, Anda bisa memperoleh nutrisi yang optimal dari sayuran.
Semoga dengan memahami Cara Cerdas Menikmati Sayuran Agar Nutrisinya Terjaga Dan Baik Untuk Kesehatan diatas, Anda bisa memperoleh nutrisi yang optimal dari sayuran.


0 Comments